전북 고창 명품 고춧가루 일본 첫 수출

전북 고창 명품 고춧가루 일본 첫 수출

고창명품고추, 2019년산 고춧가루 1.8톤 일본에 수출

고창 고춧가루 첫 일본 수출(사진=고창군)

 

유네스코 생물권 보전지역 전북 고창에서 생산되는 고춧가루가 일본에 수출돼 매운 맛을 선보인다.

고창명품고추연구회는 21일 오전 고창군농업기술센터 광장에서 유기상 고창군수와 연구회 소속 농가 등이 참여해 수출 기념식을 열고 해외시장 진출을 축하했다.

이번 고춧가루 수출 물량은 1.8톤(약 4000만 원)이며 일본 내 김치공장에서 김치를 만드는 데 사용될 예정이다.

수입업체인 ㈜영명은 “고창 명품 고춧가루는 유네스코 생물권보전지역 고창에서 미네랄이 풍부한 황토에서 생산돼 신뢰도가 높다”고 말했다.

고창명품고추연구회 이균영 대표는 “명품 고창고추는 사전 기계 세척을 철저히 하는 등 위생적으로 생산돼 소비자들에게 인기가 많다”며 “앞으로도 전 세계인들이 믿고 먹을 수 있는 고창 고춧가루를 생산하도록 더욱 노력 하겠다”고 말했다.

고창군은 이번 수출을 계기로 일본지역 수출 확대를 위한 홍보·마케팅 활동을 적극 지원할 계획이다.

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